Kostenloser Versand für Bestellungen über 25 € innerhalb Deutschland

Aroma

In der Fachsprache der Verkostung sollte das Wort Aroma für die Geruchsempfindungen reserviert werden, die im Mund bei der Retro-Olfaktion wahrgenommen werden. Häufig wird das Wort jedoch auch für den Duft verwendet

Assam

Region in Nordindien, die zwischen Tibet und Birma liegt. Es ist das größte Teeanbaugebiet der Welt. Es gibt etwa 2.000 Gärten. Die Assam-Teepfanze zeichnet sich durch ihre großen, breiten Blätter aus. Sie haben ein sehr starkes Aroma und einen runden, würzig-malzigen Geschmack.

Bai Mu Dan (Pai Mu Tan)

Weißer Tee aus China, genannt „Weiße Pfngstrose“. Er wird aus den jüngsten Blättern hergestellt und seine Blattknospen sind silberfarben

Blend

Eine Teemischung, die ein spezifsches aromatisches Bouquet erzeugt.

BP (Broken Pekoe)

Blätter von grober Qualität, ohne Knospen.

BOP (Broken Orange Pekoe)

Als BOP bezeichnet man eine Blattgröße, also den Blattgrad von (meist) schwarzem Tee. Broken Orange Pekoe besteht hauptsächlich aus gebrochenen oder maschinell zerkleinerten, schwarzen Teeblättern.

Cha No Yu

Japanische Teezeremonie.

Chaï

Dieser Begriff bezieht sich traditionell auf eine Mischung aus schwarzem Tee, Gewürzen und Honig, die in kochender Vollmilch aufgebrüht wird. Die am häufigsten verwendeten Gewürze sind Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken und Pfeffer. Inzwischen ist Chai sehr beliebt und wird als Aufgussgetränk mit verschiedenen Teesorten und Kräutern angeboten: Rooibos, Mate, weißer Tee, grüner Tee usw

Darjeeling

Eine Provinz in Nordindien, in der der gleichnamige Tee angebaut wird.

Earl Grey

Der klassische Earl Grey besteht aus einer Schwarzteemischung, welche mit Bergamotteöl aromatisiert ist.

Estate

Gibt die Herkunftsplantage an.

Fine Picking

Die Knospe und die beiden darauffolgenden Blätter werden gepfückt.

First Flush

Diese Bezeichnung bezieht sich auf die erste Frühjahrspflückung des Jahres. Sie wird hauptsächlich für Darjeeling-Tees verwendet.

FP (Flowery Pekoe)

Ganze Blätter von schwarzem Tee, die zu einer Kugel gerollt werden, die aus einer feinen Pflückung stammt.

Flush

Ein Begriff, der die Ernte beschreibt.

FOP (Flowery Orange Pekoe)

Die feinste Pflückung von schwarzem Tee, die aus einer Knospe und den beiden darauffolgenden Blättern besteht. „Flowery” bezieht sich auf das leicht blumige Aroma, das von den Knospen ausgeht.

Formosa

Früher war dies der Name der Insel Taiwan, und die von dort stammenden Tees haben diesen alten Namen beibehalten.

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)

FOP von außergewöhnlicher Qualität, jüngere Blätter, fein, mit vielen Goldspitzen.

Gärung

Die Teeblätter werden unter eine feuchte, luftdichte Abdeckung gelegt, um ihre Reifung und das Wachstum von Mikroorganismen zu beschleunigen. Dieses Verfahren wird nur bei gelbem Tee und Pu Erh angewandt.

Genmaicha

Japanische Mischung aus Bancha oder Sencha mit gerösteten und gepufftem Reis.

GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe)

„Gebrochene” Schwarztees. Beste Aussiebung beim Broken Tee mit goldenen Tips.

Golden Tips

Golden fermentierte Blattknospen

Gong Fu Cha

Chinesische Teezeremonie.

Green Rooibos

Rooibos aus Südafrika, der im Gegensatz zum klassischen roten Rooibos nicht oxidiert wurde.

Gyokuro

Grüner Tee aus Japan ist der renommierteste und einer der teuersten Tees der Welt. Er wird nur einmal im Jahr geerntet und verdankt seinen Geschmack seiner einzigartigen Zubereitung.

Einige Wochen vor der Ernte decken die Teebauern ihre Teesträucher mit Vorhängen aus Bambusstroh ab, die 90 % der Sonnenstrahlen fltern. Ohne Licht wird das Teeblatt weicher und beginnt mehr Chlorophyll zu produzieren, was zu einem Tee mit einem unvergleichlichen Geschmack führt

Honeybush

Er stammt aus Südafrika und gehört zur gleichen Pfanzenfamilie wie Rooibos. Sein Name kommt von seinem Geschmack nach Berghonig.

Kaiserliche Ernte

Die Knospe und das unmittelbar darauffolgende Blatt werden gepflückt.

Liquor

Dies ist die Flüssigkeit, die durch den Aufguss der Teeblätter gewonnen wird.

Matcha

Grünteepulver, das in der japanischen Teezeremonie verwendet wird.

Mate

Ein Getränk aus einer wilden Stechpalmenart, die in Südamerika in den Wäldern von Paraguay, Brasilien und verschiedenen Provinzen Argentiniens wächst.

Medium (or classic) picking

Die Knospe und die drei folgenden Blätter werden gepfückt.

Oolong (oder Wulong)

Halb- oder teiloxidierter Tee aus China und hauptsächlich aus Taiwan.

Orange Pekoe (OP)

Schwarzer Tee mit großen, der Länge nach gerollten Blättern (8 bis 15 mm

Orthodoxe Teeherstellung

Diese Bezeichnung bezieht sich auf Tees, die nach einer von den Briten um 1860 entwickelten Methode hergestellt werden. Mit dieser Methode wird ein sehr handwerkliches Verfahren mechanisiert, wobei jedoch alle traditionellen Herstellungsschritte (Welken, Rollen, Oxidieren, Trocknen, Sieben) beibehalten werden. Diese Methode wird auch heute noch für Qualitätstees angewandt, im Gegensatz zur CTC-Methode, die für einfachere Tees in Beuteln verwendet wird.

P (Pekoe)

Schwarzer Tee mit ganzen Blättern, die zu einer Kugel gerollt werden. Größer als Flowery Pekoe.

Rooibos

Südafrikanischer Busch aus der Familie der Akaziengewächse. Die Zweige und Blätter werden zur Herstellung eines natürlich thein-freien Getränks verwendet.

Russian tea

Eine Mischung aus chinesischem und Darjeeling-Schwarztee, aromatisiert mit natürlichen Zitrus-Essenzen.

Sencha

Sencha war der typische Tee der Samurai. Dieser grüne Tee wird vorwiegend in China und Japan hergestellt

SF (Second Flush)

Zweite Ernte des Jahres, ca. vom 15. Juni bis 15. August. Diese Bezeichnung wird hauptsächlich für Tee aus Darjeeling und Assam verwendet.

SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)

Die beste Auswahl an jungen, dünnen, dicht gewundenen Blättern mit einer großen Anzahl an Blattspitzen.

Shincha

Auf japanisch bedeutet „Shincha“ neuer Tee. Es ist ein japanischer grüner Tee aus der ersten Ernte. Für Shincha-Tees werden in Japan Höchstpreise gezahlt

Siebung

Vorgang, der darin besteht, die Blätter nach ihrer Größe zu sieben, wobei entweder die ganzen Blätter von den gebrochenen (erste Siebung) oder die großen von den kleinen (folgende Siebung) getrennt werden.

Silver needle

Weißer Tee aus China mit geringem Gerbstoffgehalt. Er wird einmal im Jahr an nur zwei bis drei Tagen geerntet. Er enthält nur Knospen.

Souchong

Große, der Länge nach gerollte Blätter. Wird im Allgemeinen für geräucherte China-Tees verwendet

Umami

Japanisches Wort mit der Bedeutung “pikanter Geschmack”. Umami wurde 1985 offiziell als eine der fünf Grundgeschmacksrichtungen neben süß, sauer, bitter und salzig anerkannt. Umami charakterisiert einen süßen,umhüllenden, langanhaltenden Geschmack. Beispiele: Muttermilch, Sojasauce, bestimmte geräucherte Fleischsorten.

Welken

Japanische Mischung aus Bancha oder Sencha mit gerösteten und gepufftem Reis.

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte prüfen Sie die Details und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.